Ein absolut sommerlicher Genuss – Erdbeerkuchen mit glutenfreiem Biskuitboden!
Der perfekte Kuchen für den Muttertag oder den Sonntagskaffee: eine Kombination aus fruchtig, saftigen Erdbeeren, einer cremigen Schicht Vanillepudding und einem absolut luftigen glutenfreien Biskuitboden.
Obstkuchen oder Obsttorten
Der Tortenboden dafür wird klassisch in einer Obsttortenform mit glatt oder gerippt gebacken. Mit Vanillepudding bestrichen und frischen Erdbeeren belegt.
Je nach dicke und Festigkeit des Biskuitbodens wird dieser alleine verwendet, oder ein Mürbeteigboden als Grundlage gebacken, auf den der Biskuitboden gesetzt wird.
Das Grundrezept für einen glutenfreien Biskuitboden habe ich euch hier zusammengestellt.
Pudding oder Konfitüre
Zwischen Tortenboden und frischen Erdbeeren wird eine Schicht Sahne-Creme, Pudding oder auch nur eine Konfitüre aufgetragen. Dies dient dazu, dass einerseits die Erdbeeren besser auf dem Tortenboden haften, andererseits der Saft der Erdbeeren den Biskuitboden nicht aufweicht und natürlich verbessert diese Schicht auch den Geschmack des Obstkuchens.
Glutenfreier Biskuitboden
Für dieses Rezept verwende ich das schnelle, einfache und super leckere Grundrezept für glutenfreien Biskuitboden.
Glutenfreier Erdbeerkuchen
Kochutensilien
- 1 Sieb Zum Waschen der Erdbeeren
- 1 Messer
- 1 Schneidbrett
- 2 Kochtöpfe für Pudding und Tortenguss
- 1 Spatel oder Winkelpalette
- 1 Schneebesen zur Zubereitung des Tortenguss
Zutaten
- 2 Tortenboden nach dem Grundrezept
- 500 g Erdbeeren, frisch
- 1 Pck Tortenguss, rot
- 250 ml Wasser alternativ Fruchtsaft, oder gemischt
- 18 g Puddingpulver, Vanille alternativ: Aprikosenkonfitüre
- 250 ml Milch
Anleitungen
- Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten und etwas abkühlen lassen. Hier wird in etwa ein halbes Päckchen Vanillepuddingpulver verwendet.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren.
- Den abgekühlten Pudding gleichmäßig mit dem Spatel oder einer Winkelpalette auf den Tortenböden verteilen. Diese Schicht kann durch Aprikosenkonfitüre ersetzt werden. Wichtig ist nur, dass zwischen Erdbeeren und Biskuitboden eine Schicht aufgetragen wird, damit einerseits die Erdbeeren haften und andererseits der Saft der Erdbeeren den Biskuitboden nicht aufweicht.
- Tortengusspulver mit Wasser in einem Topf unter rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen
- Die Tortenböden mit den halbierten Erdbeeren kreisförmig belegen, Darauf achten, dass je weiterer zur Mitte man kommt die Erdbeeren entsprechend kleiner werden.
- Zum Schluss den abgekühlten, aber noch flüssigen Tortenguss mit einem Backpinsel gleichmäßig auf den Erdbeerhälften verteilen. Festwerden lassen - Fertig!