Was gibt es besseres bei diesem trüben, schnee- und regenreichen Wetter, als eine heiße Fleischsuppe. Noch dazu wenn sich der Duft bereits im ganzen Haus verbreitet, weil sie selbstgemacht ist?
Ein tolles Rezept, mit welchem ihr mit wenig Aufwand gleich für zwei Mahlzeiten vorkochen könnt. Die kräftige Fleischsuppe gleich nach der Zubereitung mit der gewünschten Einlage servieren: Kaspressknödel, Pfannkuchen oder Nudeln.
Das gekochte Rindfleisch im Rest der Brühe über Nacht kaltstellen. Am nächsten Tag vor der Erwärmen, kalt aufschneiden und wahlweise mit Salz- oder Bratkartoffeln und Kren servieren.
Tipp zum Ansetzen einer Fleischsuppe
Zum Zubereiten einer einfachen Fleischbrühe, wie in diesem Rezept, genügt es, wenn das Fleisch etwa 5 Stunden ausgekocht wird, um alle Nährstoffe dem Fleisch zu entziehen.
Wird eine Suppe mit Knochen angesetzt, reicht diese Zeit nicht aus. Hierfür werden 12 – 15 Stunden erforderlich. Hier empfehle ich zuerst eine Brühe aus den zerhackten Knochen anzusetzen und diese mind. 12 Stunden auszukochen. Anschließend nach dem unten stehenden Rezept verfahren und das Wasser gegen die zuvor angesetzte Brühe ersetzen.
Hausgemachte Rindfleischsuppe
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Kochlöffel
Zutaten
- 900 g Suppenfleisch
- 3 St. Karotten
- 1 Stange Lauch
- 250 g Staudensellerie
- 2 große Zwiebeln
- Wasser
- 1,5 kg Tafelspitz
- Salz, Pfeffer
- Gemüsebrühe oder Suppengrund zum Abschmecken
Anleitungen
- Gemüse waschen, ggf. schälen und in mittelgroße Stücke schneiden. Das Suppenfleisch zusammen mit dem Gemüse in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist.
- Sobald die Suppe kocht den Tafelspitz dazu geben und alles ca. 5 Stunden zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Wenn das Fleisch weich und ausgekocht ist, Suppe mit Salz, Pfeffer und ggf. Gemüsebrühe bzw. Suppengrund abschmecken.
- Suppe sofort verwenden und mit beliebiger Einlage servieren.
- Tafelspitz im Rest Brühe erkalten lassen und über Nacht kalt stellen.Am nächsten Tag kalt in Scheiben Schneiden mit z.B. Salz- oder Bratkartoffeln und Kren servieren.