Glutenfreies veganes Bananenbrot
Glutenfreies veganes Bananenbrot ist super einfach und ganz schnell zubereitet – mit einem hohen Mandelanteil und verfeinert mit dunkler Schokolade – YUMMIE!!
Resteverwertung
Ich bin kein Fan davon, Essen wegzuwerfen, also suche ich immer wieder nach Möglichkeiten Reste oder überreifes Obst zu verwerten. Gerade mit Kindern passiert es mir immer wieder, dass sie in der einen Woche viele Bananen essen wollen, ich anschließend viele Bananen kaufe aber in der Folgewoche wollen sie keine Bananen mehr essen. Das glutenfreie vegane Bananenbrot ist eine perfekte Möglichkeit reife Bananen zu verwerten und die Kinder doch noch dazu zu bringen die gekauften Bananen zu essen.
Mehlmischung
Für dieses Rezept verwende ich meine glutenfreie Mehlmischung feine Backwaren mit zusätzlich gemahlenen, gerösteten Mandeln, glutenfreie Haferflocken und Flohsamenschalen. So wird dieses Bananenbrot nicht nur super lecker sondern auch ein Lieferant für Ballaststoffe und und Proteine.
Bananenbrot glutenfrei, vegan
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine mit Flachrührer
- 2 Rührschüsseln
- 1 Küchenwaage
Zutaten
- 2 Bananen reife
- 15-20 g Cashewmus
- 32 g Kokosöl
- 40 g Mandelmilch oder alternative pflanzliche Milch
- 5 g Flohsamenschalen
- 8 g Apfelessig
- 120 g Agavendicksaft
- 150 g glutenfreie Mehlmischung feine Backwaren
- 5 g Guarkernmehl
- 50 g Mandeln blanchiert, gemahlen, geröstet
- 40 g glutenfreie Haferflocken zart
- 10 g Backpulver
- 3 g Zimt gemahlen
- 5 g Vanillinzucker optional
- 1 g Salz
- 20 g Schokodrops
- 20 g Mandeln blanchiert, gehackt
Für das Topping
- 2 EL Schokodrops
- 1 Banane
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Reife Bananen schälen und in einer Rührschüssel zu Mus zerdrücken. Cashewmus, Kokosöl, Mandelmilch, Flohsamenschalen, Apfelessig und Agavendicksaft dazu geben und alles gut verrühren.
- Während ihr die trockenen Zutaten vermengt, haben die Flohsamenschalen in der Bananenmasse Zeit zu quellen.
- Gemahlene Mandeln in einer unbeschichteten Pfanne etwas anrösten. Haferflocken in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zerkleinern.
- Glutenfreie Mehlmischung, Guarkernmehl, Mandeln, Haferflocken, Backpulver, Zimt und Salz in einer weiteren Rührschüssel vermengen. Diese in das Rührgerät stellen und mit dem Flachrührer vermengen.
- Die Bananenmasse dazu geben und zum Ende die gehackten Mandeln und Schokodrops kurz einrühren.
- Eine kleine Backform von 20cm Länge mit etwas Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und leicht in Form drücken. Die Banane schälen und der Länge nach aufschneiden. Auf den Teig legen und leicht andrücken und mit Schokodrops bestreuen.
- Anschließend 50 Minuten backen. Vor dem Verzehren vollständig auskühlen lassen!