SAUER MARINIERTER GRAUKÄSESALAT
Graukäsesalat, saurer Graukäse oder Graukäse sauer Mariniert, ist zu einem unserer Klassiker in der alltäglichen Küche geworden. Er ist super schnell und einfach zubereitet und passt neben Wurstsalat und Tomate-Mozzarella hervorragend in jede Brotzeit.
GRAUKÄSE
Graukäse ist ein Sauermilchkäse aus Magermilch aus Tirol mit einem leicht säuerlich, bitteren Geschmack. Mit zunehmender Reifung wird der Geschmack schärfer. Während der junge Graukäse etwas bröselig ist, bildet der gereifte Graukäse eine gräuliche, speckige Haut mit nicht durchgereiften Quarkflecken.
Früher habe ich Graukäse bei jedem Besuch in Österreich mitgebracht, da es bei uns unmöglich war, Graukäse zu bekommen. Inzwischen ist der Graukäse von Tiroler Milch in gut sortierten Edeka Märkten erhältlich.
DAS PASST DAZU
Graukäsesalat ist ein wunderbarer Begleiter für eine Brotzeit, passt hervorragend zu Salat und Kaspressknödel.
Graukäsesalat
Kochutensilien
- 1 Salatschüssel oder Suppenteller
- 1 Esslöffel
- 1 Schneidbrett
- 1 scharfes Messer
- 1 kleine Schüssel
Zutaten
- 200 g Graukäse
- 200 g Graukäse jung
- 1 rote Zwiebel
Für das Dressing
- 4 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Graukäse in ca. 1,5 bis 2cm große Würfel schneiden und in die Salatschüssel geben.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und je nach Geschmack in dünne RInge oder Würfe schneiden.
- Für das Dressing Essig, Öl, Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel geben und mit dem Esslöffel oder einem Schneebesen die Vinaigrette vermengen, bis sie dickflüssig wird.
- Dressing über die Käsewürfel geben und kurz vermengen. Vor dem Servieren die Zwiebelringe auf den Käse streuen. Wer mag, kann den Käsesalat bereits einige Stunden vorher zubereiten und den Käse in der Marinade ziehen lassen.
Hast Du das Rezept glutenfreier Graukäsesalat schon ausprobiert?