LOCKER LEICHTER GLUTENFREIER GERMKNÖDEL
Für das Hüttenfeeling zu Hause – klassischer glutenfreier Germknödel glutenfrei aus einem lockeren Hefeteig, gefüllt mit Pflaumenmus dazu Vanillesauce und Blaumohn – Einfach unwiderstehlich!
Beheimatet ist diese überaus süße Mehlspeise sowohl in der bayrischen wie auch der österreichischen Küche. Im Winter hat sie auf Berghütten Hochsaison – aber auch zu Hause ist dieser glutenfreie Germknödel ganz einfach zubereitet und der erste Bissen eines frisch aufgegangenen Knödels ein absoluter Hochgenuss!
GLUTENFREIE MEHLMISCHUNG
Für diese glutenfreien Germknödel verwende ich die Mehlmischung feine Backwaren. Unter der Zugabe von Milch und dieser Mehlmischung werden sie schön locker, gehen groß auf und sind innen feinporig und locker.
DAS PASST DAZU
Vanillesauce
Pflaumenmus
Zwetschgenröster
Mohn-Puderzucker
Zerlassene Butter mit Mohn
Glutenfreier Germknödel
Kochutensilien
- Kleiner Milchtopf
- Microplane oder ähnliche Reibe
- kleine Schüsseln zum Trennen der Eier
- Rührgerät mit Knethaken
- Dampfgarer oder Topf mit Sieb und Deckel
Zutaten
- 300 ml Milch lauwarm
- 1 Würfel Hefe frisch
- 65 g Zucker
- 390 g glutenfreie Mehlmischung feine Backwaren
- 2 TL Guarkernmehl
- 2 TL Flohsamenschalen
- 1 Pck Vanillinzucker
- abgeriebene Zitronenschale
- 65 g Butter flüssig
- 1 St. Ei
- 1 St. Eigelb
- 150 g Pflaumenmus
Anleitungen
- Milch im einem Topf lauwarm erwärmen, Hefe einbrocken, 1 TL Zucker unterrühren und ein paar Minuten gehen lassen.
- Alle festen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen, Eier, zerlassene Butter und das Milch-Hefe-Gemisch dazugeben und ca. 3 Min. zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Kugel kneten. In 6 gleiche Teile teilen - Kugeln formen und platt drücken. Je 1 TL Pflaumenmus in die Mitte geben; Ränder über der Füllung zusammendrücken und zu einer Kugel formen.
- Gelochtes Blech mit Butter bestreichen und die Kugeln mit der Nahtseite nach unten daraufsetzen. 30 Min. gehen lassen. Anschließend im Dampfgarer bei 100°C und 100% Luftfeuchtigkeit ca. 20 Min. dämpfen.
- Mit Vanillesauce und Blaumohn servieren.