Go Back

Flammkuchen

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Küche Französisch
Portionen 4 Stück

Kochutensilien

  • Nudelholz
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
  • Backblech oder Pizzastein - wenn vorhanden

Zutaten
  

Für den Teig

  • 205 g glutenfreies Mehl
  • 10 g Flohsamenschalen
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Reismehl zum Ausrollen

Für den Belag

  • 150 g Crème fraîche
  • 150 g Schmand
  • 1 Gemüsezwiebel in Ringe geschnitten
  • Speckwürfel

Anleitungen
 

  • Mehl, Flohsamenschalen, Guarkernmehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Wasser, Ei und 2 EL Olivenöl in einem Messbecher mischen, kurz verquirlen und zur Mehlmischung geben.
  • Alles gut durchkneten, bis sich ein Teig gebildet hat, der sich leicht vom Rand der Schüssel löst.
  • 1 EL Olivenöl auf die Frischhaltefolie geben und die Teigkugel darin einwickeln. Bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen, damit die Flohsamenschalen quellen können.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wer einen Pizzastein verwendet den Ofen bereits vor Beginn der Zubereitung aufheizen.
  • Anschließend den Teig in 4 gleich große Portionen teilen und portionsweise mit etwas Reismehl dünn ausrollen. Jeden Fladen auf ein Backpapier legen und mit Sauerrahm, Speck und Zwiebeln belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Fladen zusammen mit Backpapier auf ein Backblech oder den Pizzastein schieben und für ca. 9 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.