Mehl, Flohsamenschalen, Guarkernmehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Wasser, Ei und 2 EL Olivenöl in einem Messbecher mischen, kurz verquirlen und zur Mehlmischung geben.
Alles gut durchkneten, bis sich ein Teig gebildet hat, der sich leicht vom Rand der Schüssel löst.
1 EL Olivenöl auf die Frischhaltefolie geben und die Teigkugel darin einwickeln. Bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen, damit die Flohsamenschalen quellen können.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wer einen Pizzastein verwendet den Ofen bereits vor Beginn der Zubereitung aufheizen.
Anschließend den Teig in 4 gleich große Portionen teilen und portionsweise mit etwas Reismehl dünn ausrollen. Jeden Fladen auf ein Backpapier legen und mit Sauerrahm, Speck und Zwiebeln belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Fladen zusammen mit Backpapier auf ein Backblech oder den Pizzastein schieben und für ca. 9 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.