Go Back

Brioche Burger Buns

Locker leichte Burger Semmeln
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Geh- und Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Brot
Portionen 6 Buns

Zutaten
  

Hefe-Vorteig

  • 16 g Trockenhefe
  • 10 g Zucker
  • 100 ml lauwarmes Wasser

Feste Zutaten

  • 250 g glutenfreie Mehlmischung universal
  • 20 g Tapiokastärke
  • 20 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 20 g Zucker
  • 8 g Guarkernmehl
  • 8 g Salz

Eier-Gemisch

  • 220 ml Sprudelwasser Raumtemperatur
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Stück Eier

Zum Bestreuen

  • 2 EL Wasser zum Bestreichen
  • 2 TL Sesamsaat zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Zuerst den Hefevorteig aus den Zutaten in einem hohen Gefäß herstellen und 10 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Für das Eier-Gemisch die Eier in einem Messbecher kurz verquirlen und mit Öl und Wasser mischen.
  • In der Zwischenzeit alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel abwiegen. In der Küchenmaschine mit dem Knethaken vermengen. Nacheinander erst den Hefevorteig, dann das Eier-Gemisch dazu geben und einige Minuten kneten.
  • Ein Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackmatte auslegen.
  • Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig beim Formen der Burger Buns nicht kleben bleibt. Aus dem Teig 6 große (~120g) oder 12 kleine (~60g) Buns formen. Die Oberfläche sollte dabei schön glatt sein, damit die Buns beim Gehen anschließend nicht in die Breite zerlaufen.
  • Die Buns auf das vorbereitete Backblech geben und mit einem Geschirrtuch zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Die Buns mit Wasser (alternativ mit einem verquirlten Eigelb) bepinseln und mit Sesam bestreuen. Anschließend 20-25 Minuten im heißen Ofen backen.
  • Vor dem Zubereiten der Burger die Buns in einer beschichteten Pfanne ohne Öl von beiden Seiten etwas rösten.
Keyword glutenfrei, laktosefrei